Главная

Мой Оренбург

Мой Волгодонск

Picture

Фотогаллерея

Мой город - Оренбург!

Для учителя

Гостевая книга

Ссылки

Обратная связь

История города

Экскурсия по городу

Город до 1917 года

Революционное движение

Город с 1946 по 1990 гг

 
Не менее замечательна история города современная. Вот один факт. Благодаря самому большому количеству солнечных дней в году сюда в 20-х годах было переведено из Серпухова (Подмосковье) летное училище, которое закончил известный летчик Валерий Чкалов. А в I938 г. после его гибели Оренбург переименовали в город Чкалов. Летчик достоин памяти, но к городу он не имел отношения и через 19 лет городу вернули его имя.

Летное училище подготовило асов, которые во время Великой Отечественной войны стали героями Советского Союза, среди них: И.С.Полбин, В.А.Сорокин, С.И.Грицевец... А всего их 220 героев. Это летное училище закончил первый космонавт Юрий Гагарин.

В годы войны город Чкалов в силу своего географического положения оказался одним из центров, куда эвакуировали более 40 промышленных предприятий, немало центральных учреждений. Все это послужило базой для организации новых заводов. Так инструментальный завод, возникший на основе московского завода "Фрезер", на базе эвакуированного из Витебска оборудования заработал станкостроительный завод. Вступили в строй заводы "Металлист", "Автозапчасть","Нефтемаслозавод", эвакуированные из Москвы. Шелкокомбинат из Ржева, Павлово-Посада Московской области разместились на Гостином дворе и ткали парашютный шелк. С этого времени ведущими отраслями промышленности в городе Чкалове стали станкостроение и металлообработка. Город ковал оружие для фронта, готовил новые кадры для армии.

В нашем городе сформированы и направлены на фронт 15 дивизий, в том числе Ровенская II гвардейская дивизия и Морская дивизия. В городе добавились училища: танковое, пулеметное, зенитное. Танковое училище подготовило 3,5 тысяч офицеров-танкистов и самоходчиков. Военно-пулеметное училище за годы войны подготовило более 20 тысяч командиров для действующей армии.

С первых месяцев войны в город Чкалов шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 13 эвакогоспиталей. За годы войны было вылечено 28 тысяч раненых. Кроме того действовали 4 полевых и 3 хирургических полевых подвижных госпиталя.

Визитной карточкой города давно стали пуховые изделия оренбургских мастериц. Уникальные оренбургские платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, прочности, способности сохранять тепло.

Особым изяществом отличаются ажурные платки - "паутинки". Несмотря на большой размер - 210х210 см - "паутинку" легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо.

История платков такова. Первым, кто обратил внимание на особую ценность козьего пуха и на необходимость разведения специальной породы пухоносных коз, был тот же П.И.Рычков. В 1765 г. он опубликовал результаты опыта по очистке и обработке козьего пуха. В 1770 г. жена Рычкова Алена Денисьевна была награждена золотой медалью журнала "Для увеселения служащий" за отличное исполнение пуховых изделий.

В середине XIX века оренбургские платки приобрели мировую славу. Лучшие из них неоднократно экспонировались на всероссийских и международных выставках. В это время в Оренбургской губернии изготавливалось 3 тысячи платков в год. В конце XIX века - 35 тысяч платков. На вязание одного платка затрачивалось 25 часов, паутинки - 195 часов. Платки развозились по всей России. Самый большой сбыт был на Нижегородской и Иркутской ярмарках.

В послевоенное время производство платков неуклонно возрастало: в 1955 г. сделано 99 тысяч, 1958 г. - 196 тысяч, I960 г. - 225 тысяч штук.

Открытие газового месторождения явилось вторым рождением Оренбурга, которое пришлось на 70-е годы XX века и было поистине счастливым. Оренбург до открытия газового месторождения в основном состоял из домов, построенных в дореволюционное время и одноэтажных, относящихся к частному сектору. Благодаря развитию газового комплекса Оренбург быстро превратился в современный многоэтажный благоустроенный голод.

Как это было: в ноябре I966 г. на левом берегу Урала, у села Дедуровка из скважины, которую бурила бригада мастера Иванова, пошел газ. Менее чем за 10 лет Оренбургская область выдвинулась на одно из первых мест среди газоносных районов страны. Причина этого не столько в запасе сырья, сколько в его уникальности. Это самое крупное в России из сероводородногелийсодержащих месторождений.

Далее

Hosted by uCoz