Главная

Мой Оренбург

Мой Волгодонск

Picture

Фотогаллерея

Мой город - Оренбург!

Для учителя

Гостевая книга

Ссылки

Обратная связь

История города

Экскурсия по городу

Город до 1917 года

Революционное движение

Город с 1946 по 1990 гг

 

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Город-крепость Оренбург построен на крутом берегу Яика (так в древности назывался Урал) в 1743 году. Огромный край от Самары до Омска был не защищен от набегов кочевников. Еще Петр I думал об укреплении границ, но не успел. Эту миссию Выполнила Анна Иоанновна и стала прародительницей нашего города, подписав жалованную грамоту (документ хранится в госархиве). В нем написано: "Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному... именоваться Оренбург." Первая закладка предпринята при слиянии рек Яик и Орь, отсюда и название - Оренбург.

Не только охрана границ России - он стал торговым центром между Азией и Европой. Основатель города - тайный советник, историк, государственный человек Иван Иванович Неплюев. Он заботился о членах первой экспедиции, в которой были картографы, геодезисты, исследователи, строил первые временные дома. Думал о духовности и красоте города. Одними из первых капитальных строений были храмы на берегу - Спасо-Преображенский и Введенский соборы с золотыми куполами, возвещавшие путникам и купцам, что это - православный город. Вместе с городом строился Гостиный двор, выходящий на четыре центральные улицы. Все для гостей - купцов. Более 300 лавок с подвалами для хранения товаров, беспошлинная торговля в течение трех лет. Как писал историк Александр Алекторов,"только тогда торговал оренбургский купец, когда была прибыль с рубля пять рублей". А другой исследователь, член первой экспедиции, а также первый член-корреспондент Петербургской Академии Наук Петр Рычков сообщал, что в 1750 году через таможню в Оренбург поступило 10 пудов золота и 1500 пудов серебра, а в 1751 г. 10 пудов золота и 1000 пудов серебра. Такую прибыль российская казна имела от торговли в Оренбурге.

Беспрерывно шли караваны верблюдов в степной край с тюками товаров из Средней Азии, отары овец и табуны коней пригоняли киргиз- каймаки. Все это шумело, кричало, слышался разноязыкий говор многоликого Оренбурга. А по городу солдаты да казаки - писал Тарас Шевченко.

Казаки... Это боевое сословие, составлявшее обученные полки, осуществляло надежную охрану границ. Они владели землей, торговали, ловили рыбу. Зимой в Москву и Петербург отправляли обозы с мороженой рыбой и Илецкую соль. Трудно досталась победа Советской власти в Оренбурге. Казаки, преданные правительству, не хотели расставаться с привилегиями. Началось расказачивание, но это - отдельная история. В настоящее время казачество возрождается, потому как мы снова на границе.

Каменные дома по проектам московских и петербургских архитекторов стали возводить в первой половине XIX века при генерал-адъютанте, графе Павле Сухтелене, а продолжил генерал-губернатор, граф Василий Перовский. Дома и сейчас украшают улицы города. Одними из лучших строений выделяются первый и второй

корпуса Неплюевского кадетского училища, дом Дворянского собрания и Караван-Сарай, построенные по проекту Александра Брюллова, здание гауптвахты с башней и часами (ныне в этом здании Музей истории Оренбурга). Эти дома придают неповторимый облик нашему городу.

Оренбург стал свидетелем крестьянской войны ( 1773-1775 гг.) под предводительством Емельяна Пугачева. Кровавыми были сражения с правительственными войсками. До сих пор Урал вымывает пушечные ядра после половодья.

С Оренбургом связаны громкие имена России: Н.М.Карамзин, Г.Р.Державин, И.А.Крылов, А.С.Пушкин, Т.Г.Шевченко, А.Н.Плещеев, В.И.Даль. Одни поневоле, другие по рождению или долгу службы. "Все мы оренбуржцы" - так говаривал Гаврила Романович Державин - поэт, общественный деятель времен Екатерины II.

Великий русский поэт А.С.Пушкин посетил наш город в 1833 г., когда в своем творчестве обратился к смутным временам. Результатом его поездки явились произведения, известные каждому -"Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". Кстати, съемки последнего фильма на эту тему проходили в нашей области.

Десять лет находился в ссылке в нашем крае великий украинский поэт Тарас Шевченко. О его пребывании в городе рассказывает Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко.

Авторы бессмертного Козьмы Пруткова братья Жемчужниковы были чиновниками при губернаторе Перовском.

Известные исследователи с мировым именем интересовались губернией, богатой полезными ископаемыми, и бывали в Оренбурге: Александр Гумбольдт, Эдуард Эверсман , Григорий Карелин, Николай Пржевальский.

Далее

Hosted by uCoz