Главная

Мой Оренбург

Мой Волгодонск

Picture

Фотогаллерея

Мой город - Оренбург!

Для учителя

Гостевая книга

Ссылки

Обратная связь

История города

Экскурсия по городу

Город до 1917 года

Революционное движение

Город с 1946 по 1990 гг

 

Гора Маяк находится в северо-западной части Оренбурга. С ней связано много преданий и легенд. Здесь совершали погребения савроматы, заселявшие более 2500 лет назад территорию края: при добыче известняка в каменоломнях найдены бронзовые и медные топорики, наконечники стрел, круглый столик из камня, череп с застрявшим наконечником стрелы и другие предметы.

По преданию, более 500 лет назад ногайский хан Басман, бежавший из Крыма, спасаясь от какой-то эпидемии, построил на горе Маяк городок из 17 тысяч белых кибиток и назвал его Актюба, что значит «белый город». Кочевья, подвластные хану, занимали побережья рек Урала, Сакмары, Ори, озера Самыш.

На горе стояла сторожевая сигнальная башня — трехсаженная пирамида из сухого дерева, хвороста и соломы. Заметив приближающихся кочевников, сторожевой пост поджигал ее, и дым возвещал о появлении врага.

В свое время на Маяке располагались пугачевцы, осаждавшие Оренбург. На склоне горы Пугачев нередко демонстрировал городу многочисленность своего войска. Здесь 13 ноября 1773 года повстанцы разбили двухтысячный отряд Чернышева.

Поселок Берды основан в 1736 году. Отсюда Емельян Пугачев руководил осадой Оренбурга. В сентябре 1833 года здесь был A. С. Пушкин, приехавший собирать материалы для «Истории Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». Пушкин беседовал со многими жителями слободы. Среди них была старая казачка Бунтова, которая помнила Пугачева. В своих воспоминаниях B. И. Даль, сопровождавший Пушкина во время этой поездки, рассказывает: «Пушкин разговаривал с нею (Бунтовой. — Ред.) целое утро; ему указали, где стояла изба, обращенная в золотой дворец… указали на гребни, где, по преданию, лежит огромный клад Пугачева, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвесть всякое подозрение и обмануть кладоискателей… Старуха спела также несколько песен, относившихся к тому же предмету, и Пушкин дал ей на прощанье червонец».

Гостиный двор — характерный памятник, напоминающий о былом значении города как торгового центра, соединяющего Европу и Азию. Это самое старинное здание между улицами Советской, Кирова, 9 Января и Пушкинской. Строилось почти одновременно с городом. Длина Гостиного двора равнялась 104 саженям и ширина — 94 саженям. Он был обнесен высокой каменной стеной; над западными воротами до сих пор еще возвышается старинная башня. Внутри двора размещались 150 лавок и амбаров. Теперь в этом здании — шелкоткацкий комбинат.

Бульвар имени Я. М. Свердлова. Строители крепости Оренбург возвели на высоком берегу Урала редант — открытую площадку без вала и рва, защищенную от неприятеля только береговым обрывом.В 1857 году редант превратили в бульвар, высадили первые деревья, поставили павильон для буфета. Сюда же была перенесена с Александрплаца (ныне сквер имени В. И. Ленина) так называемая Александровская колонна, воздвигнутая в 1822 году в честь освобождения города от военного постоя. Потом бульвар принарядился — появились клумбы, фонтаны, новые деревья. Местный купец Белов соорудил легкую постройку «Вокзал», где по вечерам играла музыка. Бульвар стал называться «Беловкой».

Далее

Hosted by uCoz